SuperMotocross – Playoff 1: Chase Sexton rompe el invicto de Jett Lawrence y Jo Shimoda gana en 250

sexton-smx23-2ed

El segundo Playoff se celebrará dentro de una semana en Chicago

El nuevo SuperMotocross comenzó de gran manera con un primer Playoff repleto de acción y que presentó vibras similares a las de Anaheim 1 ya que el estreno de esta nueva serie se ha sentido como un reinicio con renovadas energías tanto para los pilotos como para los aficionados. Las cuatro mangas de las principales categorías ofrecieron su cuota de emoción a lo largo y ancho del demandante trazado construido en el zMAX Dragway ubicado en Charlotte Motor Speedway. La victoria en la categoría reina ha sido para el actual campeón de AMA Supercross Chase Sexton en tanto que el triunfo en 250 quedó en manos de Jo Shimoda quien viene de ganar la última cita del AMA Pro Motocross.

SMX 450: DOMINIO DE SEXTON

Luego de una díficil campaña en el AMA Pro Motocross bajo la sombra de Jett Lawrence, Chase Sexton ha dejado patente un recordatorio de por qué es el campeón AMA Supercross 2023. El piloto de Honda HRC conquistó ambas mangas; en la primera dominó de cabo a rabo, mientras que en la segunda dio caza a Ken Roczen para sellar un convicente 1-1.

Ken Roczen regresó a la competición con un sólido segundo puesto luego de finalizar 3-3 en las mangas. Dylan Ferrandis, por su parte, completó el podio vía 2-4.

La victoria de Sexton ha roto con el invicto que Jett Lawrence cargaba desde el inicio del AMA Pro Motocross. Para el australiano esta fue su primera saboreada de supercross con una 450, y lo cierto es que no fue nada mal a pesar de haber quedado fuera del podio. Luego de una turbulenta primera manga condicionada por una mala salida y una caída en la que terminaba 7º, Lawrence demostraba ser un alumno de rápido aprendizaje al terminar en segundo lugar en la última carrera, asegurando así la cuarta posición en el global. El top 5 fue completado por Jason Anderson con un 4-5 en mangas.

Por otro lado, el regreso de Cooper Webb a Star Racing Yamaha fue uno de los focos de atención durante la jornada del viernes. Sin embargo su actuación dentro de la pista pasó un tanto desapercibida. Webb, a pesar del poco tiempo de prepración con la nueva moto, finalizó 7-8 para un octavo general.

Resumen 450:

SMX250: JO SHIMODA SIGUE AL TOPE

Respaldándose en su dominante actuación de hace dos semanas en la última cita del AMA Pro Motocross en Ironman, Jo Shimoda abrió el marcador de la categoría 250 del SuperMotocross al cuajar una gran victoria en la que tuvo que trabajar muchísimo, especialmente en la segunda manga.

En la primera manga Shimoda remontaba posiciones hasta la cuarta posición quedando a un paso de la tercera posición obtenida por un sólido Tom Vialle que mantuvo a raya tanto a Shimoda como al resto de los pilotos de Pro Circuit Kawasaki: Hammaker, DiFrancesco y Forkner. Delante el ganador de la primera manga era Haiden Deegan seguido por su compañero de equipo Levi Kitchen.

En la segunda manga se vivió una emocionante batalla por el primer lugar. Shimoda se colocaba a la estela de Tom Vialle, autor del holeshot, a quien daba caza cerca del final de carrera para así asegurarse la victoria global. Tom Vialle ocupó la segunda posición (3-2) y Haiden Deegan debió conformarse con el tercer cajón del podio luego de una complicada segunda manga (1-5).

Hunter Lawrence, en cambio, tuvo una de las carreras más complicadas de la temporada. En ambas mangas padeció una caida en los primeros compases que le obligaron a redoblar sus esfuerzos remontando posiciones en un intento por reducir los daños al mínimo posible. Su resultado final fue un 9-7 para un octavo general.

Resumen 250:

RESULTADOS:

Los 18 clasificados de cada categoría comenzaron el SuperMotocross con puntos en su favor en base al resultado de sus puntos combinados entre el AMA Supercross y el AMA Pro Motocross. Chase Sexton y Hunter Lawrence fueron los primeros clasificados en sus respectivas categorías por lo que ambos llegaron a esta cita como líderes provisionales del campeonato con 25 puntos; los segundos clasificados con 22, los terceros con 20 y así sucesivamente.

Con estos puntos previamentes otorgados, el primer Playoff del campeonato sólo contó con 25 puntos en juego para el ganador del global. Teniendo esto en cuenta. Es importante tener esto en cuenta para entender mejor el sistema de clasificaciones. La próxima prueba se otorgarán puntos en cada manga como si de una cita de motocross se tratase.