Siguiente parada #38: Matterley Basin & Los Angeles

MXPG Italy 2023, Maggiora Rider:

Da la sensación de que todo ha terminado, pero lo cierto es que aún quedan muchas carreras por delante y algunos cabos sueltos en el Mundial de Motocross como la definición del Europeo de 125cc y la medalla de plata en MX2 la cual cuenta con tres aspirantes. Además el nuevo SuperMotocross celebrará la ronda final en el mítico escenario de Los Angeles Coliseum donde se espera una gran batalla por los títulos de 450 y 250.

Pero antes de pasar a los detalles de cada cita os queremos dar las gracias a todos los lectoes de Mx1onboard y Onboard Magazine, tanto a los nuevos como a los que recientemente han descubierto la web y revista. El último número dedicado a la coronación de Jorge Prado en MXGP ha tenido una gran acogida lo cual nos llena de orgullo y motivación para seguir adelante. En caso de que aún no hayáis tenido oportunidad de echarle un vistazo, aquí está Onboarg Magazine 137 con todo un repaso completo a la carrera de Prado con sus estadísticas, entrevistas a todo su entorno y un reportaje dedicado a los pilotos españoles más relevantes en los Mundiales de Motocross.

LOS ANGELES – SMX FINAL:

La gran final del SuperMotocross ha sido una de las más esperadas desde el anuncio del campeonato, y no es para menos considerando que toda una nueva generación podrá disfrutar de ver carreras dentro del espectacular Los Angeles Coliseum, mientras que para los más nostálgicos será todo un viaje en el tiempo a uno de los escenarios míticos conocido por agasajar las primeras carreras de supercross cuando el termino aún no existía en la jerga del deporte.

Horarios España:

SesiónHora
Cronos22:30
Night Show4:00

Cabe destacar que la ronda final del SuperMotocross triplicará sus puntos al final de la prueba. Es decir que el ganador se llevará 75 puntos, el segundo 66, el tercero 60 y así…Es importante tener esto en cuenta considerando lo ajustadas que están las cosas en ambas categorías.

En 450 las cosas se encuentran al rojo vivo con tres claros aspirantes al título separados por mínimas diferencias. Chase Sexton es líder con 90 puntos seguido de Jett Lawrence por 2 puntos; situación en la que el ganador se quedará con el título. Roczen, sin embargo, necesitaría ganar y que Sexton terminara tercero o peor para llevarse el campeonato. Eso es ciertamente posible. De hecho, Sexton terminó tercero la ronda anterior en Chicagoland.

¿Quién obtendrá el primer título de SuperMotocross en la categoría 450? – Foto: Media

Aaron Plessinger se encuentra 4º en el campeonato con 74 puntos, aunque cuenta con algunas chances mínimas de revertir la situación y acabar como campeón. Para ello debería ganar la prueba y que Sexton finalice cuarto, Lawrence tercero y Roczen segundo. No es un escenario muy favorable para el de KTM, pero quién sabe…Todo puede pasar.

10Adam Ciaciarulo42

Las cosas no sólo están candentes en lo que a la clasificación del campeonato se refiere, también lo han estado fuera de la pista durante toda la semana. En la segunda manga de la cita anterior, en Chicagoland, Jett Lawrence le cedió la primera posición a Ken Roczen; acción por la cual Lawrence recibió una advertencia por parte de la AMA ya que las carreras no pueden ser manipuladas por el reglamento. Tal acción no sólo llamó la atención de los directores de carrera, si no que también generó cierta indignación en Ken Roczen quien dijo que en 15 años de carrera jamás le habían hecho una cosa así.

En la categoría 250 también hay tres aspirantes directos al título y con un panorama aún más reñido que en 450. Hunter Lawrence se ha hecho con la placa roja en la ronda anterior y lidera con 89 puntos sobre Jo Shimoda (86) en tanto que Haiden Deegan, con 82 puntos, ocupa la tercera posición. Con los puntos triplicándose este fin de semana, no se necesitarán demasiadas matemáticas, por lo que el campeonato quedará en manos de quien se lleve la victoria entre los tres pase lo que pase.

Levi Kitchen es cuarto con 63 puntos, mientras que RJ Hampshire y Jordon Smith están empatados en quinta posición con 62 puntos cada uno. Los tres tienen chances matemáticas de acabar coronándose campeones, aunque debería ocurrir un giro realmente inesperado que afectara a los tres primeros.

10Seth Hammaker49

Volviendo un poco a la historia, la última carrera de SX disputada en Los Angeles Coliseum fue en 1998 donde Sebastian Tortelli ganó en su debut en Estados Unidos. La victoria de Tortelli fue la primera y única en el AMA Supercross y uno de los tantos momentos épico que tuvieron lugar en el coliseo. Otro piloto en obtener su única victoria en solitario allí fue Brian Deegan, hijo de Haiden Deegan, al ganar el Main Event de 125cc en 1997. El triunfo de Brian Deegan aún permanece en la memoria de muchos debido a su particular festejo llamado “Ghost ride” el cual muchos esperan que Haiden replique en caso de quedarse con la victoria.

MAPA ANIMADO LA COLISEUM:

MATTERLEY BASIN – ÚLTIMO GP:

El popular circuito británico será el encargado de cerrar el telón a una temporada histórica para todos los aficionados españoles. El GP de Matterley Basin será la última carrera del calendario, aunque la primera para Jorge Prado y Andrea Adamo como los flamantes campeones de MXGP y MX2 tras sellar sus coronas la semana anterior en Maggiora.

Este fin de semana también se celebrarán las rondas finales de EMX250 y EMX125. Mientras que en EMX250, Andrea Bonacorsi ya tiene asegurado el título desde la penúltima cita en Turquía, la lucha por el título de EMX125 es el único que queda por definirse entre el líder Janis-Martins Reisulis y Mathis Valin. Aunque a juzgar por los números, Reisulis tiene casi asegurado el campeonato al aventajar por 37 puntos a Valin. Claro que pueden pasar muchas cosas, pero si Reisulis mantiene su reciente estado de forma (ha ganado las 3 últimas pruebas) podría coronarse campeón este mismo sábado al cabo de la primera manga.

Segunda manga MXGP17:10

Las tres primeras plazas en MXGP fueron definidas en Maggiora. Prado, flamante Campéon del Mundo, competirá libre de presión. Lo mismo para Romian Febvre y Jeremy Seewer que de acuerdo con la diferencia entre ambos ya tienen en su poder las medallas de plata y bronce, respectivamente. Para Febvre esta es la segunda medalla de plata tras la obtenida en 2021 que se suma también a la de bronce tras el tercer lugar de MX2 en 2014 y a la de oro obtenida en su temporada de campeón en 2015. Por su parte para Seewer esta es su primera medalla de bronce y la sexta en total sumado a sus cinco subcampeonatos en las ocho últimas temporadas.

Primer GP como Campeón del Mundo de la categoría reina para Jorge Prado – Foto: JP Acevedo

El puesto que aún queda por definirse es el cuarto casillero final del campeonato que involucra a Rubén Fernández, que actualmente ocupa la quinta posición con déficit de 43 puntos detrás del cuarto clasificado, Glenn Coldenhoff. A su vez Calvin Vlaanderen, 6º, tiene -aunque pocas- posibilidades de hacerse con el quinto lugar en caso de un fallo por parte de Rubén. Sin embargo el gallego de HRC ha declarado encontrarse en muy buena forma y motivado tras lograr su cuarto podio la semana pasada en Maggiora.