AMA Supercross 2024: Caos en San Francisco – Round 2

sexton san fra

Resultados completos aquĆ­

La segunda cita del AMA Supercross, disputada en el Oracle Park de San Francisco, ha sido un autentico caos. Durante toda la jornada las incesantes lloviznas crearon un demandante campo de batalla que puso a todos los pilotos a luchar contra las profundas trazadas de barro en lugar de competir entre sĆ­. Como si fuera poco los cronos se resumieron en una sesiĆ³n de apenas 8 minutos por grupo antes de avanzar a las manas clasificatorias.

Al final de la noche, Chase Sexton y Jordon Smith emergieron como los ganadores en sus respectivas categorƭas y ademƔs pasan a encabezar el campeonato ante lo que fue una complicada prueba para Jett Lawrence y RJ Hampshire. Los ganadores de A1 tuvieron actuaciones similares plagadas de pequeƱas caƭdas que al final les relegaron a la noveno lugar.

Bajo condiciones tan brutales era claro que una buena salida y mantenerse al margen de los errores -y sobre ruedas- eran factores cruciales para salir lo mejor parado posible ante condiciones tan demandantes. Y eso fue precisamente lo que hizo Chase Sexton. El vigente campeĆ³n ejecutĆ³ una gran salida que le catapultĆ³ directamente hacia el holeshot; de ahĆ­ en mĆ”s se mantuvo al frente del pelotĆ³n hasta la bandera a cuadros camino a su primera victoria como flamante piloto KTM Red Bull y pasando al primer casillero de la clasificaciĆ³n, 7 puntos por delante de Jett Lawrence que ha conocido su primera derrota en la categorĆ­a reina.

Lawrence no lo pasĆ³ nada bien en el barro de San Francisco – Foto: JP Acevedo

El podio fue completado por la vieja guardia. Eli Tomac y Ken Roczen revirtieron el mal inicio de Anaheim logrando subir al segundo y tercer escalĆ³n del podio, respectivamente, sumando importantes puntos que colocan a Tomac en tercera posiciĆ³n a sĆ³lo 3 puntos de Lawrence y a Roczen en sĆ©ptimo lugar a sĆ³lo 6pts de Tomac.

Pero lo que sin lugar a dudas ha sido el gran aliciente de esta prueba fue la histĆ³rica victoria de Jorge Prado en el primer heat de clasificaciĆ³n, venciendo al eventual ganador del Main Event, Sexton. Luego en el Main, Prado tuvo una salida algo mĆ”s regular y tras varias idas y vueltas entre la sexta y octava posiciĆ³n, finalmente pudo asentarse 7Āŗ. Su primer Top 10 en su segunda carrera.

La narrativa en la categorĆ­a 250SX Costa Oeste fue similar. Jordon Smith, de Star Racing Yamaha, cuajĆ³ una dominante actuaciĆ³n al liderar cada vuelta del Main Event. Sin embargo el piloto de Pro Circuit Kawasaki, Levi Kitchen, quien vuelve a subir al podio, se abrĆ­a camino desde la novena posiciĆ³n hasta el segundo lugar quedando a menos de 1 segundo de Smith. La tercera posiciĆ³n ha correspondido para Garrett Marchbanks gracias a un exitoso adelantamiento en la vuelta final sobre su compaƱero de equipo en ClubMX Yamaha, Phil Nicoletti.

Smith volverĆ” a liderar un campeonato de 250SX por primera vez desde 2017 – Foto: JP Acevedo

IrĆ³nicamente los ganadores de los heats, Jo Shimoda y Ryder DiFrancesco, padecieron sendos abandonos por averĆ­as mecĆ”nicas.