GP Patagonia: Tercera victoria al hilo para Tim Gajser y primera de Tom Vialle

Prado_MXGP_Argentina_03_2022_JPA__PA_3286 (1)

La atmosfera de un trazado catalogado como uno de los mejores del calendario, colmado de un público frenétio fue el marco en el que se disputó la tercera cita del Mundial de Motocross en Villa La Angostura. Cuatro intensas y emocionantes mangas plagadas de acción fue justamente lo que esperaba de la vuelta del Gran Premio de Patagonia – Argentina tras dos largos años de espera. Tim Gajser y Tom Vialle finalizaron el día en el peldaño más alto del podio.

Por tercer GP al hilo Tim Gajser es quien sube a lo más alto del podio al final de otra competitiva jornada. El de Honda HRC iniciaba con un segundo lugar en una primera manga que quedaba en manos de Maxime Renaux a pesar de toda la presión impuesta por intentar evitar que el novato de la categoría se hiciera con su primer triunfo en manga e inyectara más confianza en su rápido avance en la categoría. Tercero cerraba el siempre consistente Jeremy Seewer sobre Jorge Prado en cuarto lugar y Olsen quinto.

En la segunda manga Gajser tomaba ventaja desde el FOX Holeshot y comenzaba a marcar ritmo rumbo a su tercera victoria en manga y tercer victoria global en GP. Mientras tanto a sus espaldas se libraban intensos duelos que involucraban a Maxime Renaux, Rubén Fernández, Jorge Prado y Pauls Jonass. Los cuatro intercambiaron posiciones durante un buen lapso de carrera hasta finalizar en dicho orden.

Tim Gajser sigue sin bajarse de lo más alto del podio y suma su terera victoria consecutiva.

Para Prado un 4-4 fue suficiente para un tercero en el global, en un fin de semana en el cual admitió no haberse encontrado del todo bien. A pesar de cosehcar su tercer podio al hilo, ahora el gallego merma al tercer escalón de la tabla de posiciones con un déficit de 23 puntos debajo de Gajser.

Rubén Fernández logró revertir un fin de semana que iniciaba con sábado de sensaciones negativas en el engañoso terreno del singular circuito argentino. Hoy los problemas continuaron al sufrir una caída en la vuelta de apertura de la manga 1. El de 114 Mosptort conseguía el FOX Holeshot, pero el endemonionado ritmo de carrera le llevó a perder el control de su moto y acabar en el suelo en una caída aparatosa, de la que afortunadamente pudo escapar ileso. En la segunda manga tomaba represalías y lograba coronar con su primer top 3 en manga arrebatándole la tercera plaza a su compatriota Jorge Prado a metros de la línea de meta. Un variante 15-3 le ubicaron séptimo en el global.

El uruguayo Nicolas Rolando fue el mejor latino clasificado al ser 18-14 en mangas para un P16 global.

Caída de Rubén Fernández en la primera manga.

Resultados:

Global:

MX2:

Después de un frustrante segundo lugar tras liderar gran parte de la primera manga, Tom Vialle respondió con una incontestable victoria en la manga final que le aseguró el peldaño más alto del podio por primera vez en la temporada 2022. El francés arribaba a Villa La Angostura con la urgente necesidad de ponerse a tiro en la tabla de posiciones tras no sumar puntos en la manga final del GP de Lombardía un par de semana atrás. Pero las cosas no iniciaban bien en Argentina, una caída en las practicas libres del sábado y una derrota en los minutos finales de la manga 1 ante Geerts no era demasiado prometedor.

Primera victoria de la temporada para Tom Vialle

En la última carrera de la categoría Geerts tomaba la delantera al anotar el holeshot. Sin embargo, una gran caída de Gianluca Facchietti obligaba a que la carrera fuese reiniciada debido a la intervención del equipo médico (por el momento se desconocen las lesiones del italiano), lo cual daba a Vialle una nueva oportunidad de reveritr las cosas. Esta vez era el francés quien cruzaba en primer lugar la línea de FOX Holeshot para controlar la carrera de principio a fin. Geerts intentó apretar en los minutos finales en un intento por replicar la hazaña de la primera manga, pero un par de errores llevaron a perder el terreno ganado y al final debió conformarse con la segunda plaza.

Mikkel Haarup logra un meritorio tercer lugar tras batallar durante todo el fin de semana. En la primera manga supo recomponerse de una prematura caída para emerger del décimo al cuarto lugar, y posteriormente una incansable persecusión desde el pelotón le compensó con la tercera posición. Para Haarup este es su primer podio de la temporada, y el segundo de su carrera en MX2 desde la ronda de apertura de la temporada 2020 en Gran Bretaña. Mattia Guadagnini y Conrad Mewse cerraron el top 5.

El equipo Neestan Husqvarna Racing vuelve a casa con las manos vacíos a pesar de que todo apuntaba a ser un fin de semana positivo al rondar el top 5 en los cronos. Sin embargo, una caída de Roan Van de Moosdijk en la carrera de clasificación tuvo como consecuencia la fractura de clavícula y muñeca izquierda. La pesadilla no acababa ahí para el equipo, ya que en la primera carrera de hoy Kay De Wolf quedaba fuera de competencia al sufrir una caída mientras batallaba por la tercera plaza. Por el momento se desconocen las posibles lesiones.

El bajo número de pilotos en la categoría (19) que sumado a las bajas fue disminuyendo hasta 15, permitió que los pilotos locales capturaron sus primeros puntos mundialistas, siendo Jeremías Pascual el mejor ubicado en el global.