Pauls Jonass sorprende en el barro de Portugal y Gajser se coloca líder

MXPG Portugal 2024, Agueda Rider:

Pauls Jonass y Liam Everts vencen en la quinta prueba del Mundial de Motocross en Agueda, Portugal.

Para sorpresa de propios y extraños quien ha roto con la hegemonía de Jorge Prado ha sido el letón Pauls Jonass. El piloto del equipo Standings Construct Honda obtiene su primera victoria en la categoría reina del Mundial de Motocross gracias a una impecable actuación terminando 2º en ambas mangas; tarea nada sencilla en un trazado gravemente afectado por las fuertes lluvias entre ambas jornadas.

Romain Febvre (4-3) sube al segundo escalón del podio logrando recortar un buen puñado de puntos ante la irregularidad de sus rivales.

Tim Gajser estuvo muy cerca de llevarse el Gran Premio. Ganador de la manga clasificatoria el sábado, el esloveno vencía en la primera de hoy domingo, y parecía decidido a obtener el pleno de triunfos luego de tomar la delantera en la salida de la segunda manga, pero perdía el control al llegar a la primera curva y terminaba en el suelo. A pesar de las adversidades consiguió remontar hasta la décima posición para asegurarse el tercer lugar del podio, y más importante aún, convertirse en el nuevo líder del campeonato por 14 puntos sobre Prado.(252-238).

Tim Gajser aún no ha ganado ningún GP, pero pasa a liderar el campeonato con una ventaja de 12 puntos ante Prado – Foto: JP Acevedo

Sin embargo no todo parece ser color de rosa para el Gajser. Según se rumorea en el paddock, la caída de la segunda manga ha dejado secuelas en uno de sus hombros. A priori no hay nada oficial, aunque su ausencia en el podio ha encendido algunas alarmas…Ampliaremos.

Por su parte Jorge Prado ha pasado el peor fin de semana de lo que va del año. Luego de cuatro victorias consecutivas en las que ganó mangas en cada prueba, el barro de Portugal supuso un revés para el gallego. El sábado quedaba 7º tras lidiar con problemas en sus gafas, y hoy en ambas mangas sufría caídas en los primeros compases que le pusieron en la díficil tarea de remontar posiciones, finalizando 16-11 para un 13º general.

Primer GP del año sin Prado en el podio – Foto: JP Acevedo

Jeffrey Herlings tuvo un fin de semana de emociones encontradas. Abandono por problemas mecánicos en la primera manga, y un impecable triunfo en la segunda carrera. El holandés aún tiene mucho trabajo por delante en lo que a matemáticas se refiere: 54 puntos le separan del flamante líder Tim Gajser.

MX2: DOMINIO DE LIAM EVERTS

Liam Everts obtiene su segunda victoria al hilo, y esta vez ganándolo todo. Las condiciones del trazado no fueron ningún impedimento para el joven belga, quien dominó tanto la manga clasificatoria del sábado como las dos del domingo gracias a tres salidas perfectas.

Everts, que no pudo estar en la cita inaugural en Argentina debido a una lesión de puglar, ya se encuentra entre los tres primeros en la clasificación, ya que la perfecta victoria de este fin de semana donde ha cosechado 60 puntos, acaba de catapultarle al tercer casillero del campeonato aunque con un déficit de 58 puntos ante el líder Kay de Wolf, 4º hoy en Agueda.

1-1-1 de Liam Everts en Agueda – Foto: JP Acevedo

Rick Elzinga logra su primer podio en la categoría MX2 al finalizar 2º con un 4-2 en mangas, seguido por su compañero de equipo en Yamaha, el francés Thibault Benistant (5-4).

Por otro lado, Simon Langenfelder sufrió una caída en la segunda manga y se cree que posiblemente haya derivado en una fractura de clavícula. En caso de ser así, su segunda posición en el campeonato correrá peligro en las siguientes citas.

En cuanto a los españoles. David Braceras ha sido el mejor clasificado en el cómputo global al finalizar 12º. Oriol Oliver terminó décimo en la segunda manga, aunque no pudo sumar puntos en la primera. Mientras tanto Yago Martínez ha tenido el mejor GP de este año tras sumar puntos tanto en la manga clasificatoria de ayer donde fue 9º y en las dos de hoy para un 20º final. Samuel Nilsson buscará sus primeros puntos el próximo fin de semana en Lugo.