GP de Matterley Basin: Tim Gajser y Jago Geerts los últimos ganadores del 2023

MXPG Great Briain 2023, Matterley Basin Rider: Gajser

La conclusión del Mundial de Motocross 2023 tuvo lugar en Matterley Basin. Y si bien los títulos de MXGP y MX2 ya habían definido sus dueños con una prueba de anticipación, esto no ha afectado a toda la acción del fin de semana; al contrario, muchos pilotos batallaron con todas sus fuerzas para terminar el año en la mejor posición posible con la motivación de vencer a los flamantes campeones del mundo Jorge Prado y Andrea Adamo. Quienes consiguieron terminar en el peldaño más alto del podio del último GP del calendario fueron Tim Gajser y Jago Geerts, dos pilotos afectados por lesiones durante el año y que en 2024 se enfrentarán por primera vez dado que Geerts saltará a la categoría reina.

MXGP: TIM GAJSER PERFECTO

Tim Gajser no tuvo oportunidad de revalidar el título este año a causa de la fractura de fémur padecida antes del inicio de temporada. Sin embargo se despide de la temporada 2023 desde lo más alto del podio y dejando un mensaje de advertencia de cara al próximo año tras haber dominado en ambas mangas llenas de intensidad. En la primera manga el esloveno tomaba por sorpresa a Coldenhoff a quien le arrebataba el primer lugar a pocos vueltas de terminar la carrera; en tanto que en la segunda manga la historia fue similar con Coldenhoff, aunque esta vez superándole en fases más tempranas de la carrera para tomar el control hacia la bandera a cuadros y su primer 1-1 desde Indonesia – Sumbawa en 2022.

Victoria número 41 para Gajser – Foto: JP Acevedo

El podio fue completado por Jeremy Seewer (2-4) y Romain Febvre (5-2). El suizo y el francés se aseugraron las medallas de bronce y plata, respectivamente, y el próximo año serán compañeros de equipo en Kawasaki.

Uno de los pilotos que no pudo cuajar una victoria esta temporada ha sido Glenn Coldenhoff. El holandés estuvo muy cerca de conseguirlo este fin de semana gracias a dos salidas que derivaron en holeshots, sin embargo no pudo ser, acabando 4º tras un 2-5 en mangas.

Rubén Fernández completó el top 5 tanto en el GP como en el campeonato. El vigués, ganador de la cita inaugural en Argentina, fue uno de los protagonistas por los puestos de honores en ambas mangas cuajando la tercera posición en la segunda manga, aunque no fue suficiente para subir al cajón a raíz de una sexta posición en la primera manga.

Fernández, 3º en la segunda manga – Foto: JP Acevedo

Jorge Prado, en su primer Gran Premio como flamante campeón del mundo, fue el ganador de la manga clasificatoria del sábado (la número 11). Hoy las cosas se complicaron un poco más a raíz de una pequeña caída en la primera manga acabando en cuarta posición cuando luchaba por hacerse con el primer lugar, y posteriormente una segunda caída, esta vez en la salida de la segunda manga, le privaron de subir al podio, finalizando 10ºen la general vía 4-11 en mangas.

Por otro lado, Maxime Renaux, Alberto Forato y Mattia Guadagnini resultaron lesionados a causa de sendas caídas durante la manga clasificatoria del sábado. Ampliaremos en cuanto tengamos más detalles.

MX2: GEERTS SE DESPIDE SUBCAMPEÓN…OTRA VEZ

Con un 3-1 en mangas Jago Geerts obtuvo la victoria en su último GP en MX2.

Geerts ha cerrado su etapa en la categoría MX2 con una gran victoria que le ha valido para hacerse con su segundo subcampeonato. Uno que, quizás, sabe mucho mejor que el de 2022 cuando tocaba perder el título en la última manga del año a manos de Tom Vialle. Esta temporada no tuvo uno de los desarrollos más felices tampoco, ya que un par de lesiones acabaron con su última oportunidad de convertirse en campeón del mundo de MX2. A pesar de ello, deja la temporada como el piloto con más triunfos tanto globales como de mangas, lo cual le ha permitido quedarse con la medalla de plata por cuarto año consecutivo.

Geerts termina subcampeón por cuarto año consecutivo… – Foto: JP Acevedo

Geerts definió el subcampeonato contra Simon Langenfelder. El alemán llegaba con una ventaja de 3 puntos sobre el belga tras vencer en la primera manga, pero al final era Geerts quien prevalecía ganando la segunda manga mientras que Langenfelder finalizaba 4º para un 2º general en el podio. El tercer escalón ha sido para el nuevo campeón del mundo, Andrea Adamo, con un 4-3 en mangas.

Los españoles tuvieron una jornada de emociones encontradas. Oriol Oliver demostró la velocidad para estar entre los diez primeros, pero un error u otra le privaron de estar más arriba, conformándose con un 14º general. Por otro lado, David Braceras no pudo formar parte de las mangas del domingo a causa de una caída en la manga clasificatoria que ha afectado a uno de sus hombros. De momento no hay más detalles sobre la lesión en cuestión.