Supercross de Australia: Justin Brayton captura su quinto título en un ajustado final

braytonchamp

El campeonato FOX Australia Supercross concluyó con la quinta coronación de Justin Brayton en el Speedway Arena de Wagga Wagga, hogar de la cuarta y última ronda.

Luego de dos años de ausencia, el supercross australiano regresó por todo lo alto con una interesante narrativa, sin embargo, el final ha sido el mismo de las últimas cuatro temporadas con Justin Brayton reclamando el título de SX1. Aunque eso sí, esta vez las cosas no fueron tan fáciles para el piloto Honda, que estuvo al borde del subcampeonato por tan sólo 1 punto en lo que fue un dramático final. En SX2, en cambio, Max Anstie fue el claro campeón luego de ganar las tres primeras citas y asegurar el título con un sólido tercer lugar.

Sin lugar a dudas este ha sido uno de los títulos más difíciles de conquistar para Justin Brayton. El norteamericano de 38 años, que había ganado con autoridad la ronda de apertura en Melbourne, parecía tener el camino despejado hacia su quinta corona consecutiva luego de que Aaron Tanti, su rival directo en puntos, sufriera una violenta caída en el tercer round, en Newcastle, quedando fuera de la contienda por el título. Sin embargo, ese mismo día, Brayton lidiaba con un pinchazo en la rueda trasera de su moto, mientras que Matt Moss cuajaba la victoria y escalaba al segundo casillero del campeonato a 8 puntos de Brayton.

Caída de Aaron Tanti en Newcastle

Los problemas continuaron bajo las luces del Speedway de Wagga Wagga. La prueba se llevó a cabo con un formato de Main Event dobles pero sin puntaje individual, es decir que la victoria con un 1-1 le otorgaría 25 puntos al ganador y no 50, y así con el resto de los resultados.

En la primera final, Matt Moss ganaba tras controlar la carrera de principio a fin, mientras que Brayton, que estuvo a tiro del australiano durante la mayor parte de la carrera, volví a padecer un pinchazo en su rueda trasera tal y como en la ronda anterior, aunque esta vez pudo salvar un cuarto lugar por detrás de Josh Hill y Aaron Tanti, segundo y tercer lugar respectivamente.

En la segunda final fue Aaron Tanti el vencedor luego de aguantar la presión de Moss durante toda la carrera. Detrás, Josh Hill protagonizaba una gran remontada desde la déicma posición hasta el tercer lugar, superando a Byraton en la vuelta final. Moss fue el gandaor del global con un 2-1 mientras que el podio fue completado por Aaron Tanti 3-1 y Josh Hill 2-3. Justin Brayton, a pesar de acbar fuera del podio con un 4-4, alcanzó a revalidar el título por sólo 1 punto sobre Moss.

Top 3 final campeonato SX1 – Justin Brayton 85pts, Matt Moss 84pts & Aaron Tanti 77pts – Foto: Foremost Media.

MAX ANSTIE CAMPEÓN DE SX2:

A diferencia de todo lo acontecido en SX1, en la división menor las cosas carecieron de drama debido a la holgada diferencia de 21 puntos de Max Anstie sobre el canadiense Cole Thompson, ganador de la ronda final a través de un regular 3-2 en los Main Events.

Otro en cerrar la temporada con una buena nota fue Nathan Crawdford, de KTM, logrando subir al segundo peldaño del podio con un 2-3, mientras que Max Anstie fue tercer luego de ganar con solvencia la primera final y ser cuarto en la última carrera, resultados más que suficientes para concretar el título de SX2.