Alberto Forato se proclama Campeón Italiano de Motocross 2022

MXPG France 2022, ST Jean d'Angely, Rider: Forato

El piloto de SM Action Migliore obtuvo el título de MX1 en la ronda final del Campeonato Italiano de Motocross Prestige 2022, disputada en Malpensa, provincia de Varese.

Alberto Forato dominó ambas mangas sobre su rival en puntos, Nicholas Lapucci, para así concretar el título de MX1 en un año donde fue el máximo vencedor de la categoría. Lapucci nada pudo hacer contra el piloto de SM Action, debiendo conformarse con la segunda posición de la prueba así como del campeonato tras ser 2-2 en mangas. El podio lo completó el sueco Alvin Otslund (3-3), quien a su vez obtuvo la medalla de bronce en el campeonato.

En MX2 la batalla por el título fue sellada con una prueba de antelación luego de que Jan Pancar ganara ambas mangas en la quinta cita, disputada a finales de agosto en Fermo. El esloveno no pudo replicar la misma actuación como flamante campeón, luego de que en la primera manga sufriera una caída mientras luchaba por los puestos de honor, que acabó relegándole al sexto lugar, y posteriormente, en la segunda manga, abandonaba tras ser golpeado por una roca. Con Pancar enfrentado un día complicado, la batalla por el primer lugar estuvo más abierta.

El ganador de la prueba fue Federico Tuani quien prevaleció gracias a un sólido 2-2 sobre las irregularidades de sus rivales. Valerio Lata era el vencedor en la primera manga, pero no conseguía sumar puntos en la carrera siguiente, mientras que Hakon Osterhagen, ganador de la segunda manga, no alcanzaba los puntos suficientes para quedarse con la prueba debido a un cuarto lugar en la primera manga, debiendo conformarse con la segunda posición del global (4-1). La regularidad también fue un factor clave para Cornelis Toendel que cerró el podio tras ser 3-7. Casualmente, los noruegos Osterhagen y Toendel, compañeros de equipos en Fantic Racing Team, fueron los acreedores del segundo y tercer lugar en el campeonato, respectivamente.