Daniela Guillén gana el GP de Turquía y asegura la medalla de plata – Van Drunen campeona

guillen turkey 24

Guillén obtiene su segunda medalla de plata consecutiva tras vencer en la última cita del calendario en Afyonkarahisar con un 2-1 en mangas. Lotte Van Drunen finalizó en quinto lugar, resultado más que suficiente para sellar su primer título mundial que además la convierte en la campeona más joven de la historia con 17 años y 1 mes.

Luego de ganar en la cita inaugural en Madrid, Guillén mantuvo vivas las esperanzas de título hasta la última manga del calendario, quedando a sólo 4 puntos de la flamante campeona Lotte Van Drunen. La piloto de Lloret del Mar lo dio todo en las dos mangas de la cita final. En la primera apretaba hasta el final para hacerse con la segunda plaza, mientras que en la segunda carrera ocurría lo mismo, superando a Kiara Fontanesi en los compases finales para asegurarse el triunfo.

Guillén obtuvo la victoria general con un 2-1 en mangas, rompiendo con el invicto de tres triunfos consecutivos obtenidos por Courtney Duncan que se ha debido conformar con la segunda plaza (2-2). Kiara Fontanesi (3-3) completa el podio y además se hace con la medalla de bronce.

¡Van Drunen es la nueva campeona de WMX y la más joven de la historia! – Foto: JP Acevedo

Lotte Van Drunen, ganadora de tres pruebas este año (Cerdeña, Lugo y Arnhem) optó por mantenerse al margen de los puestos de honor. En la primera manga finalizaba cuarta y en la segunda se abría camino meticulosamente desde el octavo hasta el quinto lugar, sumando los puntos suficientes para cumplir con el objetivo de convertirse en la nueva Campeona del Mundo WMX 2024 en lo que ha sido segunda campanada mundialista.

La coronación de Van Drunen viene con récord incluido, ya que es la piloto más joven en proclamarse campeona con 17 años y 1 mes. Por otro lado es la segunda holandesa en conseguirlo después de Nancy Van de Ven en 2022.

RESULTADOS COMPLETOS

General WMX

Top 20 Campeonato post Round 7 de 7:

CRONOS

Kiara Fontanesi obtiene su primera pole de la temporada, paradójicamente en la última sesión de cronos del campeonato en Afyonkarahisar, Turquía. La italiana se impuso con un tiempo de 2:05.667 seguida por la vigente campeona Courtney Duncan +588. Ambas han sido las únicas en ganar en Turquía cada Gran Premio de WMX. Duncan ha ganado las tres últimas ediciones y Fontanesi obtuvo la victoria en 2021.

Daniela Guillén ha finalizado en tercer lugar (+741) por delante de su rival en el campeonato Lotte Van Drunen (+1.276) quien lidera la clasificación por 17 puntos de ventaja sobre la española. Si hoy en la primera manga Van Drunen consigue ganar y Daniela termina quinta o peor, entonces la holandesa sellará el título antes de la segunda manga.

El Top 5 ha sido completado por Charli Cannon, flamante campeona australiana. La primera manga se disputará hoy a las 14:50.