Supercross de Portugal: Congost y López campeones – Vazquez hace historia

congost sx portugal 24

El pasado sábado 17 de agosto tuvo lugar la última cita del Campeonato Portugués de Supercross 2024 en la localidad de Vila Boa de Quires, donde los españoles Gerard Congost y Bruno López sellaron los títulos en las categorías SX2 y SX85. Además Valentino Vazquez hizo historia al vencer en la final de SX2.

GERARD CONGOST CAMPEÓN DE SX2

Congost venció en las dos primeras citas antes de padecer una lesión de mano en la penúltima cita en Fafe que le costaba varios puntos aunque llegando líder del campeonato a la prueba final. Aún así el catalán dio lo mejor de sí en la final de SX2, en la que lideró durante los cuatro primeros giros antes de padecer una pequeña caída de la cual se recuperaba en la cuarta posición final; resultado más que suficiente para proclamarse campeón con una ventaja de 8 puntos sobre Alex Almeida.

VALENTINO VAZQUEZ HACE HISTORIA:

La final de SX2 fue vencida por el vigués Valentino Vazquez. De acuerdo con el especialista Jorge Ró Jr, Vazquez se ha convertido en el piloto más jóven en la historia del supercross portugués en ganar una final de SX2 con 14 años, 8 meses y 11 días en la noche de haber vencido en la prueba. Superando el récord obtenido por Diogo Garça en 2013 con 15 años, 1 mes y 14 días.

A pesar de perderse la cita inaugural, Vazquez ha finalizado 4º en la clasificación final del campeonato con un 2º lugar en Fafe y la victoria en Vila Boa de Quiros.

El podio de SX2 en Vila Boa de Quires fue completado por el flamante subcampeón Alex Almeida y Dinis Sousa.

BRUNO LÓPEZ CAMPEÓN EN SX85

López fue el claro dominador de la categoría a lo largo de la temporada en la categoría SX85cc. Con un formato de 2 mangas por rondas, López ganó un total de 9 mangas de 10 posibles, siendo un 2º su “peor” resultado.

Bruno López – Foto: Luis Duarte

LOUIS OUTEIRO CAMPEÓN EN SX1

Outeiro se adjudicó el título de SX1 con cierta facilidad tras haber dominar la final con una cómoda ventaja sobre sus rivales. Outeiro ganó cuatro de las cinco finales del campeonato, con excepción de la ronda de apertura en la que fue 2º detrás de Hugo Basaúla.

Alfonso Gomes y Francisco Salgado completaron el podio en 2º y 3º lugar respectivamente.

Foto Luis Duarte

Outeiro también dominó cómodamente la final en la categoría Elite (SX1 vs SX2) manteniéndose así invicto en la categoría esta temporada 2024. Afonso Gomes fue nuevamente 2º y Martim Palma 3º.

Valentino Vázquez fue el mejor de los SX2 en la final Elite con un 4º puesto. Congost optó por no competir dada su lesión de mano y tras haber cumplido su objetivo de campeón de SX2.