Resumen mitad de temporada Campeonato de España de Motocross 2024

mx1 start alhama 24

Luego de cinco meses de parón el Campeonato Élite Motocross de España ya tiene todo listo para retomar la acción con la penúltima cita este fin de semana 19 y 20 de octubre en Bellpuig para luego cerrar con broche de oro el siguiente fin de semana 26 y 27 de octubre en Calatayud.

Con tanto tiempo entre medio, es un buen momento para refrescar la memoria y repasar lo acontecido en las primeras cinco rondas.

ROUND 1: TALAVERA

Fecha: 3 & 4 de febrero

La primera cita del campeonato tuvo el privilegio de ver el debut de Triumph en la disciplina y de acoger varios pilotos mundialistas antes de que se aventuraran al Mundial de Motocross.

Precisamente los pilotos mundialistas fueron los protagonistas en Talavera de la Reina con el británico Josh Gilbert obteniendo la victoria de Élite MX1 con un perfecto 1-2 seguido por Mattia Guadagnini (4-2). José Antonio Butrón fue el mejor español al completar el podio vía 2-3 en mangas.

En MX2 el actual subcampeón del mundo Lucas Coenen se quedaba con la victoria tras vencer en ambas mangas, seguido por los pilotos Triumph Mikkel Haarup (2-2) y Camden McLellan (4-3). Por su parte el vigente campeón Gerard Congost, del equipo Mequitec GasGas, era el mejor español en la clasificación final de la jornada tras quedarse a las puertas del podio con un 3-4 en mangas para un 4° general.

ROUND 2: LUGO

Fecha 23 & 24 de febrero

La segunda parada del campeonato también tuvo visitas muy especiales y de gran nivel en sus dos categorías principales. Y es que Jorge Prado lograba la victoria frente a todo su público y en su trazado al imponerse con un 2-1 sobre el ganador del año pasado Rubén Fernández (1-2). Esta vez el podio fue completado por Ander Valentin (3-3).

La categoría MX2 también tuvo protagonistas internacionales con un doblete de Marc-Antoine Rossi. La segunda posición del podio fue para Samuel Nilsson (2-2) quedando por delante del piloto de HRC Ferruccio Zanchi (4-4).

ROUND 3: MALPARTIDA

Fecha: 16 % 17 de marzo

Llegaba la tercera prueba a Malpartida de Cáceres y con ello las primeras victorias de los españoles. En MX1 José Antonio Butrón, que ya tenía en su poder la placa roja de líder provisional, afianzaba el liderato con un perfecto 1-1. En el podio le acompañaron Ander Valentin (2-2) y Simeó Ubach (3-3).

David Braceras, en su visita al Campeonato de España, se quedaba con la victoria de MX2 tras vencer en ambas mangas. Elías Escandell obtuvo su primer podio en la categoría al quedar 2° con un 3-2 en mangas seguido por Gerard Congost (2-3) que afianzaba los puntos en el campeonato.

ROUND 4: SANLUCAR

Fecha: 20 & 21 de abril

José Antonio Butrón se lucía ante su público en Sanlúcar de Barrameda al lograr su segundo doblete de la temporada ampliando aún más su ventaja en el campeonato. Ander Valentin se reencontraba con el podio al acabar segundo con un 3-2 en mangas, mientras que esta vez el podio fue completado por Xurxo Prol (2-3).

Samuel Nilsson fue el ganador en MX2 tras acabar 4-1 en las mangas, sin embargo Gerard Congost acabó sumando otro importante puñado de puntos para el campeonato al terminar segundo en la general (1-5) en un podio completado por Adrià Monné (3-3).

Samuel Nilsson – Foto: JP Acevedo

ROUND 5: ALHAMA

Fecha: 24 & 25 de mayo

Alhama de Murcia recibía la quinta cita antes del parón que. afortunadamente, está a punto de acabar. Butrón confirmaba una vez más su posición de líder con otro doblete, el tercero de la temporada, aunque esta vez lo conseguía luego de marcarse dos grandes remontadas. Ander Valentin terminaba en segundo lugar (2-2) quedando por delante de Carlos Campano que fue 3° (4-3) en su regreso luego de una lesión de rodilla.

Y con la quinta cita también llegaba el quinto ganador en MX2, esta vez el peldaño más alto del podio fue para Fran Carbonero con un 1-2 en mangas, seguido por David Braceras (5-1) y Adria Monné que volvió a subir al podio (4-3).

Fran Carbonero – Foto: JP Acevedo

Hasta este punto Butrón ha conseguido una renta de 32 puntos sobre Ander Valentin. El piloto de TRT KTM tendrá la posibilidad de proclamarse campeón antes de tiempo si consigue sumar 23 puntos más que Valentin al final del domingo.

Gerard Congost, pese a no ganar ninguna de las generales, continúa al frente de la clasificación con una renta de 24 puntos sobre Escandell.