Naciones Europeas: : Victoria de España en féminas y podio en 125/250 & 85cc

guillen turkey 24

El equipo español ha revalidado el título en la categoría féminas, mientras que en el combinado de las categorías 125/250 y 85cc han finalizado en tercer lugar ante la victoria de Italia sobre Francia.

El Motocross de las Naciones Europeas se ha celebrado de manera esporádica desde 2013. En 2022 fue la última edición, celebrada en Talavera de la Reina, antes de otro parón de dos años hasta volver a disputarse este fin de semana 21 y 22 de septiembre en el trazado TCS Racing en Bucarest, Rumania.

La armada española cerraba la jornada de clasificación del sábado con un segundo lugar en féminas y un tercer lugar en 125/250 y 85cc. El domingo el formato de carreras fue de dos mangas para 125/250 y dos mangas para 85cc, de los cuales se tomaron los siete mejores resultados, descartándose el peor de cada uno para determinar al equipo ganador. Mismo formato para la categoría féminas, aunque se tomaron en cuenta los tres mejores resultados de las dos mangas disputadas.

WMX: GUILLÉN Y SÁNCHEZ CAMPEONAS

Daniela Guillén fue la piloto a vencer durante todo el fin de semana. Luego de ser la mejor en los libres del sábado y ganar la manga clasificatoria, la flamante subcampeona del mundo se impuso con jerarquía en las dos mangas del domingo. Dos triunfos que, ayudados por una gran actuación de Jana Sánchez terminando 7-5.

El podio fue completado por el seleccionado alemán con Larissa Papenmeier terminando segunda en ambas mangas y su compañera de equipo, Alexsandra Masury finalizando 6-7, Ambas sumaron 10 puntos, quedando igualadas con las francesas April Franzoni (3-3) y Jessie Joineau (4-5).

125/250 & 85: TERCER LUGAR PARA ESPAÑA

El combinado italiano obtuvo tres triunfos en mangas para asegurar la victoria. Francesco Bellei fue el vencedor en la primera manga de 125/250 mientras que Andrea Uccelini obtuvo el 1-1 en 85cc. El resultado eliminado por el equipo fue un 6° lugar de Nicoló Alivisi en 125/250. En total los italianos sumaron 18 puntos.

Francia, los vigentes campeones, debieron conformarse con la segunda posición general quedando a 4 puntos de los ganadores. Alexis Fueri fue el vencedor en la segunda manga de 125/250 sin embargo no fue suficiente para alcanzar a una Italia que previamente había generado una buena distancia gracias al 1-1 de Uccelini.

Lamentablemente Elías Escandell padecía un par de complicaciones en las dos mangas de 125/250. En la primera sufría un abandono por una fuerte caída y en la segunda manga se abría camino desde la posicion 17 hasta la séptima. En cambio Salvador Pérez fue el mejor 125cc al terminar 3-6 en mangas.

1. Italia 19pts
  2. Francia 22
  3. España 30
  4. Polonia 68
  5. Rumania 93

CLASIFICACIONES – SÁBADO

Italia y Francia ganan la clasificación del sábado en la octava edición del Motocross de las Naciones Europeas, que se está celebrando en el TCS Racing, en Bucarest, Rumania. España ha terminado en tercer lugar en 12/250 + 85cc y en segundo lugar en WMX.

Mañana las categorías 125/250 y 85cc disputarán dos mangas cada uno y se tomarán en cuenta los siete mejores resultados que determinarán al equipo ganador. La categoría WMX contará con dos mangas, de las cuales contarán los tres mejores resultados.

La armada española comenzaba con gran ímpetu esta primera jornada de clasificación al dominar cada sesión de los entrenamientos libres. Elías Escandell marcaba la pole en 125/250, Jorge Salvador en 85cc y Daniela Guillén en WMX.

En la manga clasificatoria de 125/250 la victoria fue para el francés Alexis Fueri seguido por el italiano Francesco Bellei y Salvador Pérez completando el Top 3. Elías Escandell remontaba hasta la sexta plaza tras una mala salida.

10. #18 Danail Stefanov (Bulgaria)

En 85cc el ganador fue el italiano Andrea Uccelini seguido muy de cerca por Jorge Salvador, 2°. En tanto que Pau Caudet finalizó 6° luego de luchar hasta el final por el quinto lugar.