Histórico: Australia gana el Motocross de las Naciones en Matterley Basin

mxon podium 24

Australia es el 12° país en ganar un Motocross de las Naciones.

Los hermanos Jett y Hunter Lawrence junto a Kyle Webster han hecho historia al convertirse en el primer equipo australiano en ganar el Motocross de las Naciones en la 77ª en Matterley Basin, Reino Unido. El podio fue completado por Estados Unidos y Holanda.

En el plano individual, las victorias por categorías fueron para Tim Gajser (MXGP), Kay de Wolf (MX2) y Jett Lawrence (OPEN). A diferencia de Lawrence y de Wolf, Gajser solo pudo colocar a Eslovenia en séptima posición ante los resultados de sus compañeros Jan Pancar (15-16) y Jaka Peklak (36-34).

Los hermanos Lawrence hicieron un buen trabajo en cada salida a pista. Jett, que a última hora fue trasladado a la categoría OPEN y de este modo evitó competir contra Prado, Tomac, Herlings, Gajser y Febvre hasta la última carrea de la jornada, ganaba la segunda manga (MX2 + OPEN) y luego sellaba el fin de semana con una segunda posición en MXGP + OPEN luego de que Tim Gajser le arrebatara el primer lugar a dos curvas del final. Por su parte Hunter Lawrence finalizó 8-4.

Kyle Webster, la incógnita del equipo australiano, cumplió con su parte al acabar 11° en la primera carrera del día, siendo el segundo mejor MX2.

Estados Unidos superaba las expectativas luego de que el sábado clasificaran en noveno lugar. Parte del podio se ha debido gracias a dos buenas actuaciones de Eli Tomac acabando 2-3 tras batallar por la primera posición. Aaron Plessinger y Cooper Webb hicieron su parte, siendo un 17° de Webb en la primera manga el resultado descartado.

Webster es el vigente Campeón Australiano de MX1 – Foto: JP Acevedo

Holanda comenzaba encabezando el provisional tras una primera manga donde fueron los más regulares con Jeffrey Herlings 5° remontando desde muy atrás y Kay de Wolf siendo el único MX2 entre los diez primeros (6°). El punto débil del equipo ha sido Glenn Coldenhoff (18-15).

Jeffrey Herlings – Foto: JP Acevedo

España, que obtuvo la pole el sábado por primera vez en la historia con un total de 3 puntos, ha quedado a un paso del podio luego de luchar por los puestos de honores hasta el final. Jorge Prado finalizó 4-14, Oriol Oliver 26-13 y Rubén Fernández 2-12. Fue en la segunda manga en la que el gallego de HRC sufrió una caída apenas comenzar. Descartando el 26° de Oliver, España finalizó en cuarto lugar a sólo 9 puntos del tercer clasificado.