MXoN: Histórica victoria de España en la clasificación con triunfo de Prado

Prado mxon 24 2

Con un impecable triunfo de Jorge Prado en MXGP y un gran segundo lugar de Rubén Fernández en OPEN, España obtiene la pole por primera vez en la historia en la 77° edición del Motocross de las Naciones en Matterley Basin, Inglaterra.

Luego de ser descartado el resultado más flojo de cada equipo al final de las carreras clasificatorias, las matemáticas han definido a España como ganadora de la primera jornada con un total de 3 puntos gracias a un primer lugar de Jorge Prado y a un segundo de Rubén Fernández. Oriol Oliver hizo un gran trabajo tras acabar en un prometedor 9° en MX2.

El Top 3 ha sido completado por Australia con 5 puntos tras un 4° de Hunter Lawrence en MXGP y el triunfo de Jett en la carrera final. Kyle Webster tuvo un par de caídas en los primeros compases de la manga clasificatoria de MX2, sin embargo ha dejado una buena impresión para mañana al recuperarse y acabar 13°.

Conrad Mewse y Max Anstie han dejado satisfechos a todo su público al terminar 4-4 para un 4° final en esta clasificación. El Top 5 fue completado por Alemania, que a pesar de haber quedado últimos en el sorteo de vallas, Roczen y Langenfelder se las arreglaron para acabar 5-3, respectivamente.

Por otro lado, Estados Unidos termina el noveno casillero con 13 puntos con un 6-7 de Plessinger y Webb como sus mejores resultados. Tomac también fue 7° en MXGP.

Mañana las mangas se disputarán en el siguiente orden. Se contarán los mejores 3 resultados de cada equipo.

• MXGP + MX2
  • MX2 + OPEN
  • MXGP + OPEN

MXGP: DOMINIO DE PRADO

La primera victoria de la jornada ha sido para España de la mano de Jorge Prado. El flamante bicampeón mundial nos ha brindado otro de sus recitales tras tomar la delantera desde la salida. Luego de cruzar la línea de holeshot en primer lugar, seguido por Tim Gajser y Hunter Lawrence, el gallego poco a poco se fue distanciando de sus rivales hasta controlar la carrera a placer rumbo a la bandera a cuadros.

Tim Gajser trató de seguir el ritmo de Prado pero al final se ha conformado con la segunda posición. Romain Febvre finalizó en tercera posición tras capitalizar una pequeña caída de Hunter Lawrence en la vuelta final.

Ken Roczen – Foto: JP Acevedo

El punto caliente de la carrera ha estado en la lucha por el Top 5 entre Jeffrey Herlings, Ken Roczen y Eli Tomac. Ninguno de los comenzó de buena manera. Roczen, tras salir de la valla 36, rápidamente se abría camino hasta los diez primeros y luego remontaba hasta la quinta posición, aunque en la vuelta final era superado por Jeffrey Herlings quien previamente había padecido una pequeña caída en los primeros compases. Por su parte Eli Tomac comenzaba 13° y poco a poco fue cogiendo gusto al trazado inglés hasta situarse en séptima posición.

El Top 10 fue completado por Alberto Forato, Isak Gifting y Jeremy Seewer en los respectivos puestos 8°, 9° y 10°.

MX2: FRANCIA LÍDER PROVISIONAL

Vialle obtuvo el holeshot y luego comenzó a escaparse poco a poco de Max Anstie y Cooper Webb, mientras tanto Lucas Coenen y Kay de Wolf trataban de remontar rápidamente.

de Wolf y Coenen alcanzaron a Anstie y Webb, a quienes superaron sin problemas para situarse en segundo y tercer lugar, respectivamente. Posteriormente de Wolf sufría una caída que le apeaba al quinto lugar final. Por su parte Lucas conseguía descontarle 7 segundos a Vialle, pero al momento de echársele encima padecía una pequeña caída que dejaba escapar a Vialle hacia la bandera a cuadros.

Simon Langenfelder selló una gran remontada hasta la tercera posición quedando por delante de Anstie y de Wolf. El sudafricano Camden McLellan ha finalizado 6° por delante de Cooper Webb.

Haarup, Oliver y Adamo cierran el Top 10. Kyle Webster (Australia) padeció dos caídas que le apearon al puesto 13°, por lo que Australia cae del puesto 4° al 6° con 17 puntos.

OPEN: TRIUNFO DE JETT

La última carrera de la jornada tuvieron como protagonistas a Jett Lawrence y Rubén Fernández. Ambos pilotos rápidamente se colocaron 1-2 luego de que el brasileño Fabio dos Santos ganara el holeshot. Fernández rodó en primer lugar durante las dos primeras vueltas manteniendo a raya a Jett, pero un pequeño error al fallar en una rodera le cedió la primera plaza a Jett quien pasaba a liderar y controlar el resto de la carrera.

Maxime Renaux y Conrad Mewse remontaban hasta los puestos 3° y 4° respectivamente, con Albero Forato completando el Top 5.

Aaron Plessinger también se abría camino desde atrás hasta el sexto lugar, acabando por delante de Toendel, Pancar, Geerts y Dos Santos.