MXoN 2023: Francia gana la pole – España segunda a 1 punto

MXoN 2023 Ernee, France Rider:

El combinado francés ganó dos de las tres carreras en la primera jornada del Motocross de las Naciones 2023, en Ernée, Francia. Gracias a esto consiguió imponerse por tan sólo 1 punto sobre el equipo español. Cabe mencionar que el “peor” resultado de cada manga ha sido eliminado.

La afición francesa puede marcharse a casa más que satisfecha mientras aguardan por las mangas de mañana. El seleccionado tricolor ganó en dos de las tres mangas clasificatorias disputadas durante la primera jornada. En MXGP Romain Febvre pavimentaba el camino con un sólido quinto lugar en lo que fue una reñida carrera que contó con más de tres protagonistas en la lucha por la segunda posición, mientras que Jorge Prado lograba imponerse al dominar de principio a fin.

Seguidamente Tom Vialle emergía con un emocionante triunfo al superar en los tramos finales a Simon Langenfelder del equipo alemán. Y finalmente Maxime Renaux cerró con broche de oro al dominar la categoría OPEN.

España, por su parte, ha cuajado la mejor clasificación en su historia al situarse en segunda posición a sólo 1 punto de los ganadores. Jorge Prado inició con gran ímpetu al ganar en MXGP. Un triunfo que fue realzado por la gran actuación de Oriol Oliver en MX2, 9º y que Rubén Fernández terminaba de redondear con una segundo lugar en OPEN ante el triunfo de Renaux.

La Australia de los hermanos Jett y Hunter Lawrence cerró el Top 3. Jett fue segundo en MXGP tras marcarse una gran remontada dejando en el camino a pilotos como Ken Roczen, Tim Gajser, Jeremy Seewer y Romain Febvre. Por otro lado Dean Ferris padeció un abandono a causa de una dura caída, aunque esto no afectó al resultado final, 3º.

El top 5 ha sido completado por Alemania y un seleccionado de Suiza que sin hacer demasiado ruido logra la quinta posición. Estados Unidos, los vigentes campeones, lograron la sexta posición a través de un 5-5 de RJ Hampshire (MX2) y Christian Craig (OPEN).

Mañana la primera carrera del día será MXGP + MX2 a las 13:10hrs. Posteriormente MX2 + OPEN (14:40hrs) y la carrera final MXGP + OPEN a las 16:08hrs. Resultados completos a continuación:

Estos son los 19 países clasificados directamente a las mangas de mañana. El resto buscará una nueva oportunidad en la Final B donde sólo entrará uno.