GP de Suecia: Resultados sábado – Los líderes amplían ventaja y Herlings pierde puntos

gajser loket 24 4

Tim Gajser y Kay de Wolf afianzan la ventaja en el campeonato tras vencer en las mangas clasificatorias del Gran Premio de Uddevalla, Suecia, Round 15 del Mundial de Motocross. Sin embargo ninguno de los dos lo tuvo fácil ya que debieron soportar la presión al estar bajo acecho hasta la vuelta final. Por otro lado Jeffrey Herlings vio escapar un buen puñado de puntos a raíz de una complicada salida…

MXGP: REMONTADA DE HERLINGS

Tim Gajser obtiene su sexta victoria en una manga clasificatoria este año, y sigue con una racha de Top 3 en cada una de las 15 carreras de clasificación que se han disputado hasta la fecha. Esta vez la victoria le ha dado 1 punto de ventaja sobre Jorge Prado (2º) y cinco sobre Jeffrey Herlings (7º).

Brian Bogers ganaba el holeshot y lideraba durante 4 vueltas antes de ser superado por Tim Gajser y Jorge Prado casi en simultáneo. Un par de vueltas más tarde le adelantaría Romain Febvre. Los cuatro primeros lugares se mantuvieron en ése orden por el resto de la carrera, con Gajser en cabeza seguido de Prado, Febvre y Bogers. Jeremy Seewer ejecutaba un par de adelantamientos antes de situarse en quinto lugar.

Prado 2º tras una incansable persecución a Gajser – Foto: JP Acevedo

Prado estuvo bajo el acecho del esloveno durante varias vueltas, incluido los giros finales donde más apretó y arriesgó, pero al final ningún intento de adelantamiento tuvo éxito.

Calvin Vlaanderen obtenía una gran salida, pero al llegar a la primera curva iba al suelo y era atropellado por Jeffrey Herlings. Afortunadamente Herlings pudo recomponerse, y desde las últimas posiciones comenzó a remontar con mucha velocidad hasta alcanzar la séptima posición. Un resultado bastante frustrante que le apea 19 puntos de Prado y 44 de Gajser.

MX2: VICTORIA DE KAY DE WOLF

Al igual que Gajser, Kay de Wolf también ganó su sexta manga clasificatoria y tampoco lo tuvo nada fácil. Luego de comenzar en tercer lugar, el piloto de Neestan Husqvarna debía mostrar músculo al dar caza durante varias vueltas a Simon Langenfelder mientras que adelante Mikkel Haarup se escapaba poco a poco. Una vez obtuvo la segunda plaza fue a por Haarup, a quien pudo adelantar al final de la vuelta 10.

Una vez líder, Kay de Wolf parecía tener ritmo de sobra para escaparse en la delantera, sin embargo Haarup se mostró bastante combativo al no dejar escapar al holandés y mantenerlo contra las cuerdas hasta la vuelta final.

Lucas Coenen finalizó en un alejado tercer lugar tras salir favorecido de una aparatosa caída de Simon Langenfelder. Afortunadamente el alemán pudo salir ileso y terminar 4º. El Top 5 fue completado por Liam Everts.

Oriol Oliver y David Braceras estaban teniendo un gran desempeño. En las primeras de cambios se situaron 9º y 10º respectivamente. Ambos mantuvieron dichas posiciones hasta casi el final cuando comenzaron los problemas. Oliver sufrió una caída en la penúltima vuelta que le relegó al vigésimo lugar, mientras que Braceras perdía fuelle y caía al puesto 12º. Yago Martínez finalizó 15º y Samuel Nilsson no pudo completar la carrera.

RESULTADOS COMPLETOS MANGAS CLASIFICATORIAS

CRONOS

Jeffrey Herlings y Kay de Wolf con los mejores tiempos en el Gran Premio de Suecia, Round 15 del Mundial de Motocross.

La sesión de cronos ha sido una autentica lucha protagonizada por los tres contendientes al título. En los primeros 2 giros Jorge Prado estuvo rodando en la cima, pero un par de vueltas más tarde se le unieron Herlings y Gajser, ni más ni menos. Tim Gajser mantuvo el mejor tiempo hasta cerca del final, aunque en la vuelta 10 Jeffrey Herlings acababa arrebatádole la pole con un tiempo de 138.56 superando a Gajser por más de medio segundo (+660).

Jorge Prado finalmente se situaba tercero (+943) tras intentar una última vuelta rápida en el noveno giro. El Top 5 fue completado por Glenn Coldenhoff (+1.200) y Calvin Vlaanderen (+1.255).

Jeremy Seewer, ganador de las últimas dos ediciones en Uddevalla, ha finalizado séptimo (+2.089) por detrás de Valentin Guillod.

Un clásico de cada sábado en MX2 es el duelo de Wolf – Coenen. Y esta vez no ha sido la excepción, ya que nuevamente el dúo de Neestan Husqvarna han vuelto a ocupar las dos primeras posiciones de la sesión de cronos, esta vez con Kay de Wolf ajudicándose el mejor tiempo (1:38.815) seguido por su compañero de equipo Lucas (+699). La Triumph se Mikkel Haarup no les ha perdido pisada, clasificando 3º a sólo 731 del eventual poleman.

El Top 5 lo han completado Liam Everts (+1.103) y Simon Langenfelder (+1.549).

David Braceras 12º a poco más de 3 segundos del mejor tiempo. Luego le sigue Oriol Oliver en el puesto 14º, Yago Martínez 16º y Samuel Nilsson 17º.