Jeffrey Herlings domina el Gran Premio de Lommel – Jorge Prado descuenta puntos

Herlings lommel 24 2

Las profundas arenas de Lommel han acogido otro emocionante Gran Premio del Mundial de Motocross, el número 14 de un calendario que empieza a estrecharse hacia su final pero que a su vez está cada vez más abierto en la categoría reina, ya que Jeffrey Herlings y Jorge Prado han conseguido descontar importantes puntos a Tim Gajser. Por el contrario en la categoría MX2, Kay de Wolf está más líder que nunca al cosechar una nueva victoria.

La siguiente ronda se celebrará el 11 de agosto en Uddevalla, Suecia.

MXGP: DOMINIO DE JEFFREY HERLINGS

Jeffrey Herlings ha dado un espectáculo en Lommel al conquistar su cuarta victoria de la temporada con un perfecto 1-1 muy trabajado en cada manga en la que tuvo que dar caza a Jorge Prado, 2º en la general con un 2-2. Un segundo lugar muy productivo para Prado ya que consigue reducir el déficit con Tim Gajser de 36 a 24 puntos ante un 4º general del esloveno (5-4). En cambio el podio fue completado por Romain Febvre. El ganador del año pasado en este trazado finalizó 4-3 para un 3º. Su primer podio desde la séptima ronda en St.Jean D´Angely para celebrar la renovación de dos años con Kawasaki.

Herlings, en lo que ha sido su noveno podio consecutivo, también ha logrado ganar algo de terreno sobre Tim Gajser y Jorge Prado. Ahora el holandés se sitúa a 20 de Prado y a 38 de Gajser cuando quedan seis GPs por delante.

Prado ganó la manga clasificatoria del sábado y tras ser 2º el domingo le descuenta 17 puntos a Gajser – Foto: JP Acevedo

Primera manga: Tal y como ocurrió ayer en la manga de clasificación, el piloto de KTM Red Bull tuvo que trabajar muchísimo tras una salida regular entre los cinco primeros ante un holgado holeshot por parte de Jorge Prado, quien rápidamente se escapaba en la delantera hasta alcanzar los 10 segundos de ventaja. A partir del ecuador de carrera Herlings lograba descontar un par de segundos, pero iba al suelo tras chocar contra un doblado; situación que le llevó perder 15 segundos respecto al líder. Sin embargo el holandés fue capaz de recuperarse y volver a ponerse a tiro de Prado, a quien conseguía superar a falta de pocos minutos para el final. Vlaanderen completaba el Top 3 en un sólido tercer lugar, mientras que Romain Febvre conseguía el cuarto puesto tras luchar con Gajser, 5º.

Segunda manga: La segunda carrera tuvo una narrativa similar. Prado se escapaba en la delantera al ganar el holeshot mientras que Herlings no conseguía una buena salida, aunque emergía de la primera curva en el cuarto lugar. Rápidamente escalaba hasta la segunda posición, y a partir del ecuador de carrera fue apretando hasta llegar a Prado, quien cometió un par de errores, los cuales facilitaron las cosas a la hora de adelantarle. Tim Gajser mantuvo la tercera plaza hasta los minutos finales pero al final era superado por un insistente Romain Febvre.

Febvre ha renovado por 2 años con Kawasaki y lo celebra con un 3º- Foto: JP Acevedo

MX2: KAY DE WOLF MÁS LÍDER

Kay de Wolf ha conseuido ampliar su ventaja a unos holgados 65 puntos sobre su compañero de equipo del Neestan Husqvarna Lucas Coenen tras subir a lo más alto del podio – su sexta victoria- con un 1-2 en mangas. En cambio las cosas no salieron como lo planeado para Coenen en su GP de casa. Múltiples caídas le lastraron hasta los puestos 5-8 para un 7º general.

Kay de Wolf deja Lommel con una holgada ventaja de 66 puntos sobre Lucas Coenen – Foto: JP Acevedo

Rick Elzinga, del Monster Energy Yamaha, cuaja su primer podio en la categoría MX2 al terminar en el segundo peldaño con un 2-4 en mangas. Así mismo el podio fue completado por Simon Langenfelder. Octavo en la primera manga, el de Red Bull GasGas supo recomponerse con una contundente victoria en la segunda manga que le catapultó hasta el tercer cajón del podio.

Primer podio en MX2 para Rick Elzinga – Foto: JP Acevedo

Oriol Oliver luchó en la arena para acabar 12-11 que le ha brindado un 12º general. Oliver mantiene la novena posición en el campeonato. Por otro lado, David Braceras no pudo sumar puntos a raíz de los problemas mecánicos de su moto. Situación similar para Yago Martínez.

La actual líder del Campeonato WMX Féminas, Lotte Van Drunen, selló su debut en la categoría MX2 con una vigésima plaza en la segunda manga el cual le otorgó 1 punto.

Van Drunen es la cuarta mujer en conseguir puntos en las categorías principales junto a Mariana Balbi, Livia Lancelot y Larissa Papenmeier – Foto: JP Acevedo