Gran Premio de Loket: Tim Gajser y Kay de Wolf extienden puntos

Gajser loket 24 2

Los actuales líderes de MXGP y MX2 suben a lo más alto del podio en el Gran Premio de Loket, República Checa, décima tercera ronda del Mundial de Motocross.

Loket ha sido un Gran Premio explosivo con mucha acción en sus dos mangas. A priori, todo apuntaba en favor de Jeffrey Herlings y Lucas Coenen, ganadores de la primera manga, pero ambos acabaron teniendo un fin de semana similar con caídas en la segunda manga que les apearon al tercer peldaño del podio.

El dúo de GasGas, Jorge Prado y Simon Langenfelder, terminaron en segunda posición en sus respectivas categorías.

Otro punto a destacar del Gran Premio de Loket es el doble Top 10 de Oriol Oliver y David Braceras. Oliver además ha conseguido meterse entre los diez mejores en la clasificación del campeonato.

MXGP: REMONTADA DE HERLINGS

Luego de seis podios en este trazado, Tim Gajser finalmente obtiene su primera victoria en Loket, un trazado que, según sus declaraciones, no es de sus preferidos.

El piloto de Honda HRC fue el vencedor en la manga clasificatoria del sábado, aunque en la primera carrera del domingo se debía conformar con un solitario tercer lugar tras perder algo de tiempo intentando adelantar a Jeremy Seewer mientras que Jeffrey Herlings y Jorge Prado se escapaban en primer y segundo lugar, respectivamente.

En cambio en la segunda manga comenzaba justo por detrás de Jorge Prado, ganador del holeshot, a quien persiguió durante más de media carrera hasta finalmente adelantarle al final del pit-lane en una maniobra que incluyó algo de contacto entre los manillares de sus motos.

Las salidas fueron el punto fuerte de Prado quien lideró gran parte de las dos mangas. Sin embargo el vigente campeón ha terminado 2º en las dos mangas para un segundo en la general del podio. Prado ahora se encuentra a 36 puntos de Gajser.

Triunfo 200 en manga para Herlings – Foto: JP Acevedo

Tim Gajser pudo haber ganado el Gran Premio de Loket así como también haber ampliado su ventaja en el campeonato, sin embargo toda la atención estuvo enfocada en Jeffrey Herlings, especialmente en la segunda manga, en la que tuvo una caída en la segunda curva y otra cuando remontaba. A pesar del par de inconvenientes el piloto KTM Red Bull selló una gran remontada finalizando 4º justo por detrás de Calvin Vlaanderen a quien intentó adelantar pero decidió no correr riesgos. Herlings completó el podio con un 1-4 en mangas.

MX2: VICTORIA DE KAY DE WOLF

Luego de dos explosivas mangas Kay de Wolf termina llevándose su quinta victoria de la temporada. El piloto de Neestan Husqvarna no comenzaba del todo bien la primera manga, en la que terminaba 3º luego de remontar desde atrás. En la segunda manga tampoco cuajaba una buena salida, sin embargo la suerte estuvo un poco más de su lado ya que la irregularidad de sus principales rivales, sumado a un ritmo brutal, le permitieron escalar hasta la primera posición.

Simon Langenfelder sube al segundo cajón del podio tras un sólido 2-2. En tanto que Lucas Coenen, ganador de la primera manga, padecía una caída cuando se encontraba en plena lucha contra de Wolf. Luego de recuperar un par de posiciones, Lucas finalizó en un frustrante cuarto lugar que le ha llevado a perder varios de los puntos que había conseguido recortar tanto con el triunfo de la manga clasificatoria como con el de la primera manga.

Entre los españoles hubo de todo. Oriol Oliver fue el mejor clasificado al poner su KTM del equipo WZ Racing en 8º y 10º lugar en las mangas para un 9º. Además de este gran resultado, la ausencia de Quentin Prugnieres y las complicaciones de Ferruccio Zanchi, ha contribuido a que Oliver pase a ocupar la novena plaza en el campeonato.

David Braceras quedó a las puertas del podio en ambas mangas, en las cuales tuvo que remontar desde atrás. Un 11-11 que al final le valió para situarse 10º en la general del día.

Por otro lado, Yago Martínez mostró una buena velocidad al rodar entre el Top 15 buena parte de las dos mangas del día, pero desafortunadamente acabaron en abandonos. Samuel Nilsson tampoco pudo sumar puntos en su primer GP desde Francia a mediados de Mayo, aunque en la segunda manga quedó 21º, a un paso de la zona de puntos.